2014年2月28日

暑くなってきましたね!

ジメジメ模様も少しずつなくなってきて、いよいよ初夏のような兆しになってきましたね。沖縄本島中部は晴れ、半袖でも過ごせそうな勢いです。

 こんにちは、お久しぶりです。突然の腸炎で二週間もブログを放置していた、アソシア訓練生のマコトです。いやぁ、お腹はゆるくなるしその上食べられなくて便秘になってますます腸炎はひどくなるしで大変でした(笑)

 さてさて、沖縄は暑くなってきていますが、マコトは暑くなるとエスニック料理を作る頻度が高くなります。沖縄にタイ料理やベトナム料理の店が多いのも、気候風土にあっているからなのでしょうか。
 本日皆様にお届けするのは、青パパイヤのピリ辛サラダ、ソムタム(簡易版)です。ピリッと辛く、少しすっぱいエスニックなサラダで、異国の雰囲気を味わってみましょう。

青パパイヤの千切りサラダ、ソムタム(簡易版)
このレシピに必須な物は、ナンプラーと青パパイヤです。本州にお住まいの方で、青パパイヤなんて手に入らないよ!という方は、生のダイコンの千切りがおすすめです。
材料
青パパイヤの千切り(千切りにした後に水にさらし、灰汁を抜いたもの)…2分の1個分(あるいは大根の千切り大根4分の1個分)
ナンプラー、シークワーサー果汁、トウバンジャン、ニンニクのすりおろし…お好み(ピリ辛ニンニク風味すっぱしょっぱく、ナンプラーの生臭さがなければok!目安としてはニンニク2かけ、トウバンジャン小さじ2分の1、ナンプラー大さじ1、シークワーサー果汁大さじ2分の1)
お好みで、ピーナッツダイス、桜エビ、生のコリアンダー
作り方
ドレッシングを混ぜ合わせてから材料のパパイヤ等をビニール袋にいれ、ドレッシングをいれて袋を閉じ、よく揉む

生のコリアンダーは人によってはカメムシの様な匂いがする!なんて言われますが、実は鬱状態等にもいいと言われていてあなどれません。まぁ、でも、お好みですね…。ピーナッツダイスと桜エビは、風味がゆたかになり、より本格的な雰囲気になります。

ではでは皆様、楽しい週末を。